© Все права защищены
ENG

Пустые зоны. Андрей Монастырский и «Коллективные действия»

Павильон России на 54-й Международной художественной выставке — la Biennale di Venezia. 4 июня – 27 ноября 2011

Комиссар: Стелла Кесаева. Куратор: Борис Гройс
Художники: Андрей Монастырский и группа «Коллективные действия» (Андрей Монастырский, Николай Панитков, Игорь Макаревич, Елена Елагина, Сабина Хенсген, Сергей Ромашко)

 

Инсталляция Андрея Монастырского и группы "Коллективные действия" сделана специально для Павильона России на 54-й Венецианской биеннале. Созданная Монастырским в 1970-х годах группа "Коллективные действия" (А. Монастырский, Н. Панитков, И. Макаревич, Е. Елагина, С. Хэнсген, С. Ромашко, до 1983 года – Н. Алексеев, до 1989 - Г. Кизевальтер) начала работать в 1976 году и работает до настоящего времени. По мнению куратора выставки Бориса Гройса: "Она была первым в России образцом искусства, которое выводит зрителя из обычного состояния пассивности, предоставляя ему активную роль в формировании художественного события".

Акции "КД" как эстетические пространственно-временные события развертывались и в огромных загородных пространствах (поля, леса, реки и т.д.), и в текстах, предваряющих акции, сопровождающих их и комментирующих после акционных событий. Однако акции иногда проводились и в городе, и в закрытых помещениях, когда этого требовал процесс развития современного эстетического языка. Группой "КД" осуществлено 125 акций и собрано 10 томов (начат 11-й том) книг "Поездки за город".

В Павильоне России будет предпринята попытка ретроспектировать акции "КД" как жизнь в искусстве. На выставке будет показано искусство – не как производство вещей (картин, скульптур, объектов), а как производство самого себя. "Пустые зоны" - это представление жизни как произведения искусства, которое уникально. И эта жизнь в искусстве представлена при помощи метафор, созданных для пространства Павильона России.

Также на выставке представлена инсталляция А. Монастырского "11", построенная на отсылках к историческому и топологическому контекстам и основанная на материалах акций "КД".

 

Фотографии: Дарья Новгородова
Андрей Монастырский
Инсталляция "11”
ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ, 1987
ВИДЕО ИЗ КАНАЛА "PODJACHEV” НА YOUTUBE, 2010-11